3年生、とうふ作り【12/16】
- 公開日
- 2022/12/16
- 更新日
- 2022/12/16
お知らせ
3年生が「総合的な学習の時間」に、とうふ作りを行いました。
上の2枚は昨日(12/15)の1組、下は本日の1〜4校時目、2組の様子です。
前日から準備をして、時間をかけて大豆からとうふを作りました。
工程がたくさんありとても大変でしたが、子どもたちは役割分担をして、手際よく作業を進め、まるでお店で売っているようなとうふが出来上がりました。
自分たちで作ったとうふはとても美味しかったようで「もっと食べたい」と言っている子もいました。
後片付けや洗い物にも積極的に取り組み、使い終わった後の家庭科室はとても綺麗で、先生方が感心していました。どんなことにも真剣に取り組む、立派な3年生です。
今回のとうふ作りには、保護者の方々にもお手伝いに来ていただきました。天候の悪い中お越しいただきまして、誠にありがとうございました。