PXL_20240426_020306211.jpg

学校日記

5年2組調理実習【12/2】

公開日
2022/12/02
更新日
2022/12/02

お知らせ

本日の3、4校時目、5年2組「家庭科」の様子です。
一昨日の1組に続き、2組も新型コロナウイルス感染対策を十分に行い、調理実習を行いました。

1組と同じく、自分たちで収穫したお米を鍋で炊き、野菜がたくさん入った豚汁を作りました。
班の中で役割を決めて、協力しながらてきぱきと作業を進めました。
豚汁の味見を担当した子は、何度も味を確認し味噌の量を細かく調整していました。
どの班のご飯もふっくらと美味しそうに炊きあがり、ふたを開けた瞬間みんな笑顔になっていました。

完成した料理は、本日の給食のおかず「鮭の黄金焼き」「もやしのからしあえ」と一緒に食べました。
自分たちで大切に植えて収穫したお米は、いっそう美味しく感じられたでしょうね。