5年2組調理実習【12/2】
- 公開日
- 2022/12/02
- 更新日
- 2022/12/02
お知らせ
本日の3、4校時目、5年2組「家庭科」の様子です。
一昨日の1組に続き、2組も新型コロナウイルス感染対策を十分に行い、調理実習を行いました。
1組と同じく、自分たちで収穫したお米を鍋で炊き、野菜がたくさん入った豚汁を作りました。
班の中で役割を決めて、協力しながらてきぱきと作業を進めました。
豚汁の味見を担当した子は、何度も味を確認し味噌の量を細かく調整していました。
どの班のご飯もふっくらと美味しそうに炊きあがり、ふたを開けた瞬間みんな笑顔になっていました。
完成した料理は、本日の給食のおかず「鮭の黄金焼き」「もやしのからしあえ」と一緒に食べました。
自分たちで大切に植えて収穫したお米は、いっそう美味しく感じられたでしょうね。