5年1組調理実習【12/1】
- 公開日
- 2022/12/01
- 更新日
- 2022/12/01
お知らせ
昨日の3、4校時目、5年1組「家庭科」の様子です。
5年生は、美唄市の「グリーンルネサンス推進事業」として、田植えや稲刈り、脱穀体験を行い、お米についての学習を進めてきました。今回は自分たちで収穫したお米を使用し、新型コロナウイルス感染対策を十分に行い、調理実習を行いました。
お米は鍋で炊き、さらに野菜がたくさん入った豚汁も作りました。
子どもたちは真剣な様子で調理を行い「いつもご飯を作ってくれるお母さんの大変さがわかりました。」と話している子もいました。
完成した料理は、この日の給食のカレーとイタリアンサラダと一緒に食べました。
ご飯も豚汁もとても美味しく出来て、子どもたちは大満足な様子でした。