学校日記

5年 家庭

公開日
2025/12/04
更新日
2025/12/03

学校生活



5年生は、家庭科の学習で調理実習を行いました。

自分たちで育てたお米を鍋で炊き、大根と油揚げのみそ汁を作りました。みそ汁のだしは煮干しから取り、本格的な味に挑戦しました。児童にとって一番難しかったのは「鍋で炊くご飯」だったようです。炊飯器のようにボタン一つではなく、火加減を見ながら炊き上げるため、片時も目を離せません。


炊きあがったご飯はもちもちで、鍋ならではのおこげも好評でした。また、煮干しを見るのが初めてという児童もおり、だしを取った後の煮干しを味見して「出汁の味がする!」「おいしい」「ちょっと苦い」といった声も聞かれました。


自分たちで育てた食材を使い、手間をかけてつくる食事の良さを実感できる貴重な時間となりました。